пятница, 3 июля 2009 г.

Скорочтение

Скорочтение
Скорочтение - это классическая методика, полностью укладывающаяся в схему "хорошее стоит дорого". "Дорого" в данном случае исчисляется не долларами и фунтами, а днями и месяцами, которые Вы потратите на обучение. В лучших традициях мира, где без труда не выловишь рыбку из пруда, скорочтение потребует от Вас усидчивости, терпения и времени. Хотите читать книги со скоростью 25 тысяч слов в минуту? Будьте добры поработать на это.

Способы, которыми в скорочтении достигается быстрота поглощения книг достаточно просты в теории, но требуют регулярной практики и шлифовки. Основными "компонентами" быстрого чтения являются расширение поля зрения и психологическая подготовка к тому, что Вы действительно можете читать быстрее. Плюс немаловажную роль в становлении скорочитателя играет избавление от вредных привычек, навязанных еще в школе. Кстати, проверить одну из этих привычек можно прямо сейчас - во время чтения данного текста.

Все мы без исключения, сами того не замечая, читаем текст несколько раз. Неудивительно - учителя в школе всегда заставляли нас читать вслух и проговаривать каждое слово, они говорили нам "вернись назад, ты пропустил строчку", приучали проговаривать слова про себя, тщательно вчитываться в сложные или непонятные моменты, думать над каждой буквой.

Вот мы и думаем. Необученный специальным техникам человек постоянно скачет по тексту вперед-назад, перечитывая непонятные ему моменты, концентрируя внимание на случайно пропущенных словах, отвлекаясь и снова возвращаясь к чтению. Мы движемся по тексту челночным методом - два шага вперед, шаг назад, два шага вперед и снова шаг назад. Убрав только эту мерзкую привычку, можно научиться читать быстрее большинства людей на планете. И при этом Вы не станете понимать текст хуже других - наш мозг прекрасно справляется с чтением и без повторов, а если Вы упустили какое-то слово или смысл фразы, то почти наверняка сможете это поправить на следующих страницах книги или вообще поймете, что пропущенное слово/фраза не имело никакого принципиального значения. Попробуйте последить за собой во время чтения следующих абзацев данного текста и убедитесь сами, как часто Вы теряете нить повествования, возвращаетесь назад и перечитываете то, что уже читали. А затем попробуйте заставить себя этого не делать и убедитесь уже в том, насколько это с непривычки трудно.

Именно для избавления от таких вредных привычек, а также развития Ваших навыков и предназначено скорочтение. Обученный этой методике человек не читает книгу в привычном понимании слова "чтение" - он скользит по центру каждой страницы взглядом, переворачивая их одну за другой и не заостряя внимание на конкретных словах и предложениях.

Сколько этому нужно учиться? Долго, очень долго. Методик обучения скорочтению хватает, но не верьте тем, кто обещает Вам достижение скорости выше десяти тысяч слов в минуту за неделю обучения - так, к сожалению, не бывает. Чтобы приобрести базовые навыки скорочтения, требуется примерно год регулярных и интенсивных занятий. Чтобы отточить мастерство, потребуется еще год или два - только тогда Вы достигнете настоящих высот и сможете, фигурально выражаясь, пожирать книги пачками. Я ведь говорил, что скорочтение - классический пример того, что в современном мире принято считать обучением. Формула "желание х приложение усилий х время" работает здесь на все сто процентов.

Где можно обучиться скорочтению? Выберите место и литературу сами - в Сети ее, как и следовало ожидать, хватает. Я специально не рекомендую Вам конкретные книги, потому что не в моих правилах советовать воспользоваться тем, чем сам я решил не пользоваться. А скорочтение - это явно не мой метод. Но это еще не значит, что оно не может стать Вашим. Если Вы чувствуете, что это то, что Вам действительно нужно, то дерзайте - может быть, через пару лет Вы пробежитесь по этому тексту взглядом, ухмыльнетесь и подумаете: "Как хорошо, что я тогда не стал слушать этого парня и начал заниматься скорочтением". Только Вы знаете, что действительно Вам подходит. Удачи!

Комментариев нет: